بسكوي رولي بالشوكولا |
○ المكونات :
• 6 بيضات
• 5 ملاعق كبيرة فرينة (100غ).(طحين ابيض)
• ملعقة كبيرة كاكاو (20غ).
• 6 ملاعق كبيرة زيت.
• 6 ملاعق كبيرة سكر.
• 6 ملاعق كبيرة ماء.
• ملعقة صغيرة فانيليا.(منكه غذائي)
• رشة ملح.
• 6 بيضات
• 5 ملاعق كبيرة فرينة (100غ).(طحين ابيض)
• ملعقة كبيرة كاكاو (20غ).
• 6 ملاعق كبيرة زيت.
• 6 ملاعق كبيرة سكر.
• 6 ملاعق كبيرة ماء.
• ملعقة صغيرة فانيليا.(منكه غذائي)
• رشة ملح.
• مكونات كريمة الشانتيي :
كأس ماء بارد أو حليب بارد.كأس بودرة الشانتيي.ملعقة كبيرة شوكولاتة الطلي.
كأس ماء بارد أو حليب بارد.كأس بودرة الشانتيي.ملعقة كبيرة شوكولاتة الطلي.
• مقادير الجاناش :
200غ شوكولا سوداء.100 ملل حليب.2 ملاعق كبيرة بودرة الشانتيي.2 ملاعق كبيرة زيت.
200غ شوكولا سوداء.100 ملل حليب.2 ملاعق كبيرة بودرة الشانتيي.2 ملاعق كبيرة زيت.
○ ملاحظة : سعة الكأس 220 ملل
○ طريقة التحضير :
• تحضير البسكوي :
في وعاء نضع بياض البيض ورشة ملح نخفق جيدا بالمضرب الكهربائي حتى يتكاثف البياض ثم نضيف جزء من السكر تدريجيا حتى نحصل على خليط مثل الميرانغ.
○ طريقة التحضير :
• تحضير البسكوي :
في وعاء نضع بياض البيض ورشة ملح نخفق جيدا بالمضرب الكهربائي حتى يتكاثف البياض ثم نضيف جزء من السكر تدريجيا حتى نحصل على خليط مثل الميرانغ.
○ ملاحظة : هنا كمية السكر المستخدمة قسمناها إلى جزئين الجزء الأول نضيفه إلى البياض تدريجيا اما الجزء الثاني نحتفظ به للصفار.
في وعاء آخر نضع صفار البيض ونضيف له ماتبقى من السكر العادي ونخفق بالمضرب الكهربائي حتى يصبح لونه ابيض ويتضاعف حجمه نضيف الزيت بالتدريج يعني على ثلاثة دفعات ونضيف الماء مع الاستمرار بالخلط عندما نضيف الكاكاو البني والطحين الأبيض (الفرينة) أو ما يسمى بالدقيق الأبيض نخلط بالملعقة او ضراب يدوي حتيتجانس الكل ثم نبدا باضافة خليط الميرانغ بالتدريج ونقلب بالملعقة من تحت إلى فوق حتى يمتزج الخليط مع بعضنسكبها فوق ورق الطهي في صينية حيث يكون طولها 40 سم على عرض 30 سم ونفرغ الخليط ونسوي وجهه علىكامل الصينية ونقوم بضرب الصينية على طاولة العمل مرتين حتى يخرج الهواء منها ثم نضعها في الفرن في الرف الوسط على درجة حرارة 160° حوالي 15 دقيقة وعند الطهي ننزعها ونتركها تبرد جانبا.
في وعاء آخر نضع صفار البيض ونضيف له ماتبقى من السكر العادي ونخفق بالمضرب الكهربائي حتى يصبح لونه ابيض ويتضاعف حجمه نضيف الزيت بالتدريج يعني على ثلاثة دفعات ونضيف الماء مع الاستمرار بالخلط عندما نضيف الكاكاو البني والطحين الأبيض (الفرينة) أو ما يسمى بالدقيق الأبيض نخلط بالملعقة او ضراب يدوي حتيتجانس الكل ثم نبدا باضافة خليط الميرانغ بالتدريج ونقلب بالملعقة من تحت إلى فوق حتى يمتزج الخليط مع بعضنسكبها فوق ورق الطهي في صينية حيث يكون طولها 40 سم على عرض 30 سم ونفرغ الخليط ونسوي وجهه علىكامل الصينية ونقوم بضرب الصينية على طاولة العمل مرتين حتى يخرج الهواء منها ثم نضعها في الفرن في الرف الوسط على درجة حرارة 160° حوالي 15 دقيقة وعند الطهي ننزعها ونتركها تبرد جانبا.
• تحضير كريمة الشانتيي :
في وعاء نضع الماء أو الحليب السائل البارد جدا ثم نضيف بودرة الشونتي ونقوم بخلطهما جيدا حتى نتحصل على كريمة متماسكة، ثم ننزع منها حوالي ملعقتين نحتفظ بهما للتزيين لاحقا والباقي نضيف له شوكولاتة الطلي حتى نتحصل على كريمة بذوق الشوكولا.
بعدما تبرد الكيكة نضع على سطحها الكريمة ونلفها برفق نغطيها بورق الطهي ونضعها حوالي ساعتين في المجمد كي تتماسك جيدا، ثم نغطيها بالكامل بالكريمة نحاول تمليس وجه الرولي وندخلها الثلاجةحوالي ربع ساعة حتى تتماسك الكريمة جيدا.
في وعاء نضع الماء أو الحليب السائل البارد جدا ثم نضيف بودرة الشونتي ونقوم بخلطهما جيدا حتى نتحصل على كريمة متماسكة، ثم ننزع منها حوالي ملعقتين نحتفظ بهما للتزيين لاحقا والباقي نضيف له شوكولاتة الطلي حتى نتحصل على كريمة بذوق الشوكولا.
بعدما تبرد الكيكة نضع على سطحها الكريمة ونلفها برفق نغطيها بورق الطهي ونضعها حوالي ساعتين في المجمد كي تتماسك جيدا، ثم نغطيها بالكامل بالكريمة نحاول تمليس وجه الرولي وندخلها الثلاجةحوالي ربع ساعة حتى تتماسك الكريمة جيدا.
• تحضير الجاناش :
في وعاء نضع بودرة الشونتيي والحليب (أو الماء) والزيت ونخلط الكل ثم نضع الوعاء على نار حتى درجة الغليان ونفرغه على الشوكولا السوداء أو بالحليب حسب الرغبة بعدما فتتناها إلى قطع صغيرة لتكون سهلة في الذوبان ونحرك الكل جيدا ونتركها حوالي ثلاثة دقائق حتى تبرد قليلا.
في وعاء نضع بودرة الشونتيي والحليب (أو الماء) والزيت ونخلط الكل ثم نضع الوعاء على نار حتى درجة الغليان ونفرغه على الشوكولا السوداء أو بالحليب حسب الرغبة بعدما فتتناها إلى قطع صغيرة لتكون سهلة في الذوبان ونحرك الكل جيدا ونتركها حوالي ثلاثة دقائق حتى تبرد قليلا.
• التزيين :
- نفرغ القاناج على البسكوي رولي حتى نغطيه كاملا ونتركها تجف.
- ثم نزينه بكريمة الشونتي البيضاء والشوكولامع رشة كاكاو. جدا لذيذة انصحكم بتجربتها.. شهية طيبة.
- نفرغ القاناج على البسكوي رولي حتى نغطيه كاملا ونتركها تجف.
- ثم نزينه بكريمة الشونتي البيضاء والشوكولامع رشة كاكاو. جدا لذيذة انصحكم بتجربتها.. شهية طيبة.
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليق أو استفسار